Propiedades psicométricas de la escala perspectiva del tiempo futuro ocupacional (OFTP) en trabajadores de Lima Metropolitana - De la Cruz Mollo, Elizabeth Victoria (2020)
El objetivo de la investigación fue analizar las propiedades psicométricas de la escala de perspectiva del tiempo futuro ocupacional bajo una muestra de trabajadores de Lima Metropolitana. La investigación se enmarcó dentro del diseño instrumental, evaluando a 304 personas mediante una encuesta virtual de 10 ítems. El resultado bajo el método de jueces fue óptimo (V-Aiken >.80), por otro lado, el modelo hipotético original de 10 ítems fue aceptable (χ2 = 89.1; df = 32; p = < .001; X2/gl = 1.46; CFI = .938; TLI = .912; GFI = .912; IFI = .918; RMSEA = .045; RMR = .076). asimismo, en las evidencias de validez con otras variables mediante el AFC y la correlación de Pearson, se relacionó positivamente la escala de perspectiva del tiempo futuro ocupacional y la escala de personalidad proactiva, con óptimos y adecuados resultados. Por último, en la confiabilidad se obtuvo valores adecuados (ω >.70). En conclusión, la escala de perspectiva de tiempo futuro ocupacional es adecuada para su medición en trabajadores de Lima Metropolitana.