Las técnicas de reproducción humana asistida ante los vacíos legales y los posibles problemas jurídicos que pueden presentarse para determinar la filiación del nacido bajo estas técnicas y si constituye causal de separación de cuerpos y divorcio en la legislación civil peruana - Cornejo Calva, Bertha Katerina (2010)
El presente trabajo de investigación, pone en conocimiento como el Derecho no es un conjunto de normas estáticas, sino por el contrario es dinámico y variable, y debe estar sujeto o adecuarse a los cambios sociales, culturales, políticos, económicos y sobre todo científicos; es a partir de ese punto que surge la inminente necesidad de que las normas jurídicas sean revisadas de manera periódica con la finalidad de adecuarlas a las cambiantes situaciones de la realidad social. Además; cabe recalcar que el Derecho, no va de la mano con los avances científicos, es por eso que se puede notar que algunas de las normas vigentes en nuestra legislación civil suelen ser discordantes con nuestra realidad, deviniendo los cuerpos legales en obsoletos. La Reproducción Humana Asistida es el método más usado por las personas estériles que no pueden concebir de la forma tradicional o natural. Estas técnicas se clasifican en Inseminación Artificial y Fecundación in Vitro, siendo ambas subclasificadas en homologas y heterólogas. Será homologa cuando el material genético pertenezca a uno de los cónyuges, es decir, no es de un tercero y se mantiene la existencia del vínculo matrimonial; y cuando se recurra a utilizar un material genético de un tercero ajeno a la relación entre cónyuges, estaremos frente a las técnicas heterólogas. La presente tesis consta de cuatro capítulos que se irán desarrollando de manera ordenada. El primer capítulo consta del problema de investigación, aquí encontraremos la introducción en la cual se les dará un pequeño alcance del tema a tratar, los propósitos de este trabajo los cuales ponen en conocimiento la finalidad inmediata de esta tesis, la justificación en la que explicamos de manera detallada la motivación de la realización de este trabajo de investigación, el resumen de los capítulos, las características del contexto de la investigación donde señalaremos el tipo de investigación que estamos tratando, los antecedentes en los cuales indicaremos los trabajo que se han realizado con anterioridad a este trabajo, también encontraremos un glosario terminológico donde se indicaran de forma clara y concisa el significado de palabras que se han empleado en esta tesis, asimismo se indicara una breve descripción metodológica del trabajo de investigación, otros de los aspectos metodológicos que se encuentran en este primer capítulo son la definición del problema sub-clasificado en la justificación y formulación del problema, los objetivos generales y específicos, finalmente terminaremos este primer capítulo con las hipótesis. El segundo capítulo aborda todo la temática del trabajo, es decir, aquí encontraremos el desarrollo de todo el marco teórico. En el tercer capítulo indicaremos los resultados de la investigación, en este capítulo daremos respuesta a la pregunta formulada y se discutirá respecto a ese resultado. Y para culminar el trabajo de investigación, nuestro cuarto capítulo finaliza con las conclusiones y sugerencias. Con este proyecto, buscamos que el Derecho no sea superado por la realidad ante los vacíos legales en las que se encuentra inmersa nuestras normas jurídicas civiles, ante situaciones planteadas como la aplicación de las Técnicas de Reproducción Humana Asistida, sino que se encuentren alternativas de solución frente a los problemas jurídicos que estas técnicas puedan ocasionar dentro de la sociedad, ya que el Derecho existe para regularizar asuntos jurídicos dentro de una comunidad sin que ésta devenga en caos o situaciones conflictivas.