El tipo de cambio en las exportaciones de prendas de vestir del sector textil peruano en el periodo 2013-2019 - Castro Anchivilca, Lucila Alexandra (2020)
El presente proyecto se basa en la problemática actual que vienen pasando las empresas del sector textil peruano en los últimos años, en las cuales sus exportaciones se vieron afectadas por el constante tipo cambio en las divisas y en diversos factores ya sea en su política de ingreso de mercadería como en el sector financiero en países estratégicos con los que Perú mantiene una estrecha relacion. Por consecuente se ha desarrollado el presente proyecto de investigación, la cual busca como principal objetivo determinar cómo influye el impacto del tipo de cambio en las exportaciones de prendas de vestir del sector textil peruano en el periodo 2013 – 2019. La metodología de investigación utilizada es correlacional, a base de un análisis documental, el cual es información extraída de entidades confiables, determinados bajo Coeficiente de Correlación de Pearson. La hipótesis se basa en identificar si el tipo de cambio ha sido un factor determinante en la alteración que ha tenido la exportación peruana en los últimos años. El instrumento usado en el proyecto es la ficha de investigación. Se llegó a la conclusión que El Tipo de cambio influye en las exportaciones de prendas de vestir del sector textil peruano; según Coeficiente de Correlación Pearson 0.3809. El cual confirma el gran impacto que tiene el tipo de cambio en las exportaciones, pues esto perjudica a los empresarios peruanos cada vez que se desata la guerra comercial entre Dólar y Yuan; teniendo esto más claro el estado y empresas pueden evaluarlo y generar estrategias de tal manera que no afecte nuestras exportaciones y PBI