Biodegradación de Tereftalato de Polietileno mediante la aplicación de Fusarium culmorum, Lima – 2019 - Balarezo Arrunátegui, Andrea Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el porcentaje de biodegradación del tereftalato de polietileno mediante la aplicación del hongo Fusarium culmorum. El tereftalato de polietileno comúnmente llamado PET es un polímero termoplástico que se produce por la polimerización del etilenglicol con el ácido tereftálico, el cual se utiliza para la producción de diversos envases principalmente de láminas, bandejas y botellas. Los residuos plásticos en la actualidad son uno de principales problemas ambientales, en especial los que demoran millones de años en degradarse, este es el caso de las botellas de plástico que se encuentran presentes en la vida diaria de todas las personas. Estos materiales han llegado a afectar a los seres vivos y alterar los diversos ecosistemas, generando una problemática mundial. Sin embargo, existen microorganismos capaces de degradar diversos polímeros en un menor tiempo, este es el caso del Fusarium culmorum un hongo filamentoso el cual posee enzimas que tienen la capacidad de degradar plásticos. El tipo de investigación fue aplicada y con enfoque cuantitativo. Además, se tuvo como población a los hongos de la especie Fusarium culmorum, y como muestra a un medio de cultivo de hongo de la misma especie. Los instrumentos de recolección de datos que se utilizaron fueron: Ficha de registro de las características físicas del PET, porcentaje de biodegradación de PET y condiciones para el desarrollo del Fusarium culmorum. Para determinar la biodegradación se utilizó la diferencia de masas, para la cual se obtuvo que el peso final promedio fue de 93mg. Por ende, se concluyó que la aplicación del Fusarium culmorum biodegrada el tereftalato de polietileno con un porcentaje promedio de 7% en 32 días.