Competencias socioemocionales en la convivencia escolar de las instituciones educativas públicas de Livitaca Cusco 2025 - Quispe Tacusi, Rosario (2025)
La investigación se alinea con el ODS 4, orientado a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo entornos de aprendizaje basados en el respeto, la empatía y la formación integral. El objetivo fue determinar la influencia de las competencias socioemocionales en la convivencia escolar de instituciones educativas públicas en Livitaca Cusco 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, diseño no experimental transversal y método hipotético-deductivo, bajo el paradigma positivista. La muestra incluyó a 92 estudiantes de secundaria. Se aplicaron encuestas mediante dos cuestionarios validados por juicio de expertos, con confiabilidad de 0.856 según el Alfa de Cronbach. Los resultados confirmaron la hipótesis general: las competencias socioemocionales influyen significativamente en la convivencia escolar, con un nivel de influencia del 94.7 %. Se evidenció que dimensiones como la autoconciencia, autogestión, conciencia social y toma de decisiones responsable se relacionan directamente con el respeto, la inclusión, el autocuidado y la disciplina escolar. Se concluyó que las competencias socioemocionales, como variable independiente, inciden positivamente en la convivencia escolar, siendo clave para promover climas educativos saludables, democráticos y orientados al bienestar colectivo.