Efecto del sustrato Bocashi en el mejoramiento de la calidad de un suelo degradado en el Valle de Moche, Trujillo - Ipanaque Llorca, Gladys Enild Aella (2017)
El objetivo principal de la investigación se basó en preparar el sustrato Bocashi para determinar el efecto de éste en un suelo degradado en el Valle de Moche, que es una forma de agricultura orgánica a pequeña escala contribuyendo con el bienestar del medio ambiente y de la salud. El presente estudio contó con un diseño cuasi experimental con pre prueba y postprueba y grupos intactos (uno de ellos de testigo), donde se utilizó cuatro grupos experimentales (G4, G1, G2 y G3). Los tratamientos fueron establecidos de la siguiente manera: G4(2Kg Suelo), G1 (2Kg Suelo+ 1Kg SB), G2 (2Kg Suelo + 2kg SB) y G3 (2Kg Suelo+ 3Kg SB) y se sembró semillas de rabanito Crimson Giant, con el fin de determinar el rendimiento productivo, evaluando el N° Plantas/Tratamiento, g/Planta, g/Tratamiento y kg/ha y por ende como indicador de la calidad del suelo; así mismo se mandó analizar los siguientes parámetros para determinar la calidad del suelo siendo estos los siguientes: MO, P, K, pH, Conductividad eléctrica y CaCO 3. Los resultados obtenidos de la post prueba en el análisis de fertilidad determinó que los valores del G2(2Kg Suelo + 2kg SB) se encontraron dentro de los rangos adecuados así mismo los pesos (g/Planta) del mismo tratamiento se sometieron a un análisis de varianza ANOVA, presentando el mejor resultado con un promedio de 92.33 g/tratamiento y 4150 kg/ha en el rendimiento productivo del cultivo rabanito Crimson Giant siendo éste indicador de la calidad del suelo. Finalmente se concluyó qué: “El sustrato Bocashi causó un efecto de mejora en la calidad de suelos degradados en el Valle de Moche”