Disponibilidad de las máquinas para incrementar el nivel de servicio al cliente mediante la metodología TPM en la empresa SIMA Metalmecánica - Diaz Miñano, Beatriz Irene (2022)
El objetivo general del estudio era determinar en qué medida la aplicación de un enfoque TPM para mejorar la disponibilidad de la máquina afectaría los niveles de servicio al cliente de una empresa metalmecánica. Los métodos utilizados fueron tipo de aplicación, método cuantitativo y diseño preexperimental. Los resultados muestran que el tiempo medio entre fallas, tiempo medio de reparación y disponibilidad de la máquina inicialmente fue de 21 horas, 12 horas ,67 horas y 62,33% respectivamente, esto indica que, en promedio por cada 100 horas de trabajo, las máquinas están activas 62.33 horas; a su vez se determinó que el 30% de los clientes externos consideran que la empresa metalmecánica es competente; el 40% dijeron que la empresa siempre comunica los avances y retrasos que haya en el proyecto y el 50% considera que la empresa maneja adecuadamente la gestión de conflictos que puede atravesar; para ello, se implementó cuatro pilares del mantenimiento productivo total dentro de la empresa metalmecánica, Mejoras enfocadas, mantenimiento preventivo, mantenimiento autónomo y capacitación de operadores para aumentar la disponibilidad de la máquina. Como conclusión, encontramos un aumento del 36,30% en la disponibilidad de máquinas.