Violencia en la pareja y resiliencia en estudiantes universitarios de la ciudad de Lima - Llanos Larico, Stephanie Lorena (2021)
El objetivo del estudio fue conocer la relación entre la violencia en la pareja y resiliencia en estudiantes universitarios de la ciudad de Lima, presentando como tipo de investigación a lo descriptivo-correlacional y bajo un diseño de investigación no experimental. Por otro lado, la muestra estuvo compuesta por estudiantes entre las edades de 18 a 34 años y de ambos sexos (n = 455). Los resultados descriptivos evidenciaron que, del total de muestra se encontraron mayores indicios de un nivel moderado en violencia en la pareja (f = 251, 55.2%) y para resiliencia en nivel medio (f = 179, 39.3%). Por otro lado, los análisis inferenciales concluyeron que, se encontraron relaciones estadísticamente significativas de tipo inversa con una relación moderada y tamaño del efecto pequeño (rho = -.411; p = .000; r2 = .168), asimismo, las relaciones de las dimensiones de violencia y resiliencia fueron estadísticamente significativas (p <.000), además, entre las dimensiones de resiliencia y la violencia en la pareja (p <.000). En conclusión, a mayores comportamientos violentos hacia la pareja, menores serán las capacidades para poder sobreponerse a los problemas de la vida individual y de pareja en estudiantes universitarios de la ciudad de Lima.