Análisis del proyecto de Ley N° 8078-2020-CR ante el incumplimiento de contrato de arrendamiento Rocio - Estela La Rosa, Edward Orlando (2022)
En este trabajo de investigación se manejó como objetivo general determinar la viabilidad del nuevo proceso de desalojo por incumplimiento de contrato dentro del Proyecto de ley N° 8078-2020-CR. Método, inductivo; diseño de investigación, teoría fundamentada; muestra no probabilística; muestra 5 participantes, la técnica empleada fue la entrevista, y como instrumento la guía de entrevista. Se analizó las guías de entrevista en forma individualizada, luego se realizó la integración de los hallazgos y sistematización de la información recaba para por última parte realizar el análisis e interpretación de los resultados de manera inductiva. Finalmente se concluyó que si bien es cierto el proyecto materia del estudio tiene buenas intenciones, el mismo no ha sido desarrollado considerando la realidad de las normativas ya existentes relacionadas al proceso de desalojo, puesto que pretende modificar normas jurídicas que tiene hasta el momento cierto éxito disuasivo y de aplicación para los problemas de inquilinos morosos y precarios, sobre todo el de allanamiento a futuro, el cual es el más utilizado y que mayor rol disuasivo cumple en la práctica, evitando así proceso que se dilaten y no se tengan resultados de recuperación de posesión de los inmuebles.