Liderazgo docente en la Educación Superior: Revisión sistemática - Ruiz Andaluz, Rubén Darío (2025)
El liderazgo docente en educación superior constituye un elemento fundamental para potenciar la calidad educativa. Esta revisión sistemática examina sus características e influencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje, con el fin de proporcionar recomendaciones prácticas para su fortalecimiento. Se implementó un diseño metodológico mixto que integra perspectivas cualitativas, analizando percepciones y experiencias docentes, y cuantitativas, evaluando correlaciones entre liderazgo y desempeño estudiantil. La recopilación de datos se realizó en bases como Scopus, Web of Science y SciELO, seleccionando investigaciones empíricas de los últimos cinco años enfocadas en contextos universitarios. Los resultados destacan la relevancia del liderazgo educativo en la movilización e influencia sobre los demás para transmitir visiones y lograr metas académicas, impactando positivamente en el rendimiento estudiantil, la generación de entornos favorables y la implementación de estrategias pedagógicas innovadoras. Se concluye que el liderazgo docente transformador e inclusivo es esencial para crear comunidades de aprendizaje dinámicas, siendo recomendable fortalecer competencias como comunicación efectiva, empatía y adaptabilidad para responder a los desafíos educativos contemporáneos.