Liquidez y cuentas por cobrar comerciales en una empresa de servicios públicos del sector eléctrico de Lima, 2018-2022 - Calizaya Mamani, Leonela Cecy (2024)
En el objetivo de esta investigación se planteó lo siguiente: Establecer como es la relación entre la liquidez y las cuentas por cobrar comerciales, en una empresa de servicios públicos del sector eléctrico. Es así, como se aplicó la técnica metodológica con el tipo investigación correlacional de corte transversal, método descriptivo y con diseño de investigación no experimental. Como resultado surgió, la relación entre la V1 y V2 en una empresa de servicios públicos del sector eléctrico no es significativa. Estableciéndose la siguiente conclusión: En el resultado se optaron por información relevante con respecto a la V1 y V2 analizando los cálculos del último trimestre en relación al primero, del periodo terminado 2022. En donde se demuestra que ambas variables tienden a una variación ascendente. Como es el caso de la V1: liquidez representa (en 1.02 veces) se originó por un mayor crecimiento del activo corriente Corriente (en 1.43 veces) en contraste a la del Pasivo Corriente ( en 1.40 veces). Por otro lado, la V2: Cuentas por cobrar comerciales terceros (S/153,403.00), su incremento se debe a las deudas pendientes por cobrar a los usuarios por los servicios prestados por la energía eléctrica. Palabras clave: Liquidez, Cuentas por cobrar comerciales, Activo corriente.