Análisis numérico del resalto hidráulico para la disipación de efectos dinámicos en puentes tipo viga considerando la interacción fluido-estructura, Lima - 2025 - Garcia Zapatero Barahona, Luis Fernando (2025)
La presente investigación se desarrolla en apoyo al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) N°13, acción por el clima. El objetivo del estudio fue determinar mediante el análisis numérico si el resalto hidráulico es capaz de disipar los efectos dinámicos en puentes tipo viga considerando la interacción fluido-estructura. Investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo con diseño experimental. Se utilizamos como muestra un puente de nombre “Puente Barahona”. Para la recolección de datos se utilizó la dinámica de fluidos computacional y el análisis de elementos finitos. En los resultados se encontró que el resalto hidráulico reduce los efectos dinámicos en las estructuras puentes tipo viga y se descubrió que el resalto hidráulico no solo disipa la energía del flujo, sino que también reduce la energía de deformación total transmitida a estructuras. Podemos mencionar que este sería el primer estudio científico que demuestra cuantitativamente que el resalto hidráulico es capaz de disipar los efectos dinámicos en puentes tipo viga, lo cual abriría nuevas líneas de investigación en las que el resalto hidráulico ya no es solo un fenómeno hidráulico sino un mecanismo utilizable en el diseño de disipadores para proteger infraestructura frente a eventos extremos.