Identificación de tendencias educativas para la propuesta de espacios flexibles en la I.E. La Merced N° 81583 Laredo -2018 - Carranza De La Cruz, Cleder Leyder (2020)
Este proyecto busca dar una respuesta práctica y particular a la problemática que afronta la I.E La Merced N° 81583, proponiendo espacios flexibles capaces de adecuarse a tendencias educativas actuales y futuras. La investigación es cualitativa, no experimental, transversal, descriptiva. Sus variables son tendencias educativas y espacios flexibles. La importancia se encuentra en estudiar sobre las tendencias educativas para poder aplicarlas al diseño de espacios flexibles que influyan en el desarrollo educacional de los alumnos de la I.E. La Merced N° 81583. Como resultado de la presente investigación identificamos las necesidades y tendencias educativas que demanda la población objetiva, como: ABP (aprendizaje basado en proyectos) y la lúdica, teniendo en cuenta esta información se podrán diseñar espacios de calidad y de acuerdo a la necesidad demandada. Así que, se debe considerar para el diseño del equipamiento proyectado ítems como la relación entre los ambientes, con espacios amplios y dobles alturas, sin elementos estructurales en medio, para poder emplear todo el espacio sin restricciones, es importante el mobiliario a elegir, estos deben ser en su mayoría flexibles para multiusos, por último, la iluminación y ventilación natural.