El derecho a la salud de las familias ensambladas constituidas por uniones de hecho - Suarez Armestar, Luis Alfredo Marco (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar en qué consiste el derecho a la salud de los hijos afines en las familias ensambladas constituidas por uniones de hecho; para tal fin se aplicó la técnica de recolección de datos como la entrevista, el análisis de casos y el análisis jurisprudencial. En ese sentido, se concluyó que el derecho a la salud de los menores de edad afines integrantes de una familia ensamblada constituida por uniones de hecho han sido vulnerados totalmente por el Estado, al no permitir el ingreso o afiliación de estos en el Seguro Social de Salud (ESSALUD) y conjuntamente a una Entidad Prestadora de Salud (EPS). Nuestra Carta Magna, en su enunciado número 4° instaura como fin fundamental del estado la protección del niño y el adolescente, así como de la tutela de la familia como institución; se infiere la inclusión de todos los tipos de familia, sin embargo, la inobservancia de nuestra constitución genera desprotección y vulneración del derecho a la salud en los menores de edad afines miembros de una familia ensamblada constituida por uniones de hecho.