Habilidades Sociales Y Síndrome De Burnout En Efectivos Policiales De La Comisaria Nicolas De Alcazar De El Porvenir – Trujillo, 2019 - Pineda Gonzalez, Martha Mariscielo (2019)
Para tal fin, el estudio fue de tipo no experimental, con un diseño de corte transversal correlacional con una población y muestra a la vez de 63 efectivos policiales. Se empleó como técnica a la evaluación psicométrica, utilizando como instrumentos al inventario de habilidades sociales de Goldstein y el cuestionario de burnout de Maslach, ambos adaptados a la ciudad de Trujillo, cuyas propiedades psicométricas fueron convenientes. Los resultados obtenidos, indican que los niveles de habilidades sociales generales de los efectivos se encuentran en un nivel medio (46.67%) seguido del nivel alto (43.3%); asimismo, el síndrome de Burnout se encuentra en un nivel bajo (71.67%). Sobre la correlación, se estimó que existe una correlación baja entre habilidades sociales y síndrome de burnout, y por su nivel de significancia existe una correlación altamente significativa. Así mismo es una correlación negativa por lo que la relación entre las variables es inversa; esto quiere decir que, a mayor nivel de habilidades sociales, menos presencia de niveles de síndrome de burnout. Actualmente un gran número de instituciones, por ende, profesionales, se encuentran en una interacción constante con las personas dentro del cumplimiento de sus funciones, ya sea para la prestación de un servicio o para la adquisición de un producto; y no siempre se encuentran preparados o poseen las habilidades necesarias para sobrellevar las dificultades que este trabajo implica, incluso terminan experimentando distintas consecuencias negativas producto de la monotonía. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las Habilidades Sociales y Síndrome de Burnout en efectivos policiales de la comisaria Nicolás de Alcázar de El Porvenir; con el objetivo de aportar al entorno de estudio y a futuras investigaciones.