Principios cognitivos de Mayer aplicados en estrategias multimedia para el aprendizaje de física en estudiantes universitarios de Lima, 2025 - Kobayashi Gutierrez, Augusto Toshiro (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 4: Educación de calidad. Su objetivo fue determinar la influencia de estrategias multimedia basadas en los principios cognitivos de Mayer en el aprendizaje de contenidos de Física en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Se utilizó un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental con grupos control y experimental. La población estuvo conformada por estudiantes de la asignatura de Física General en una universidad privada. La intervención pedagógica incluyó recursos educativos diseñados bajo los principios de señalización, segmentación, contigüidad, coherencia y modalidad. Se aplicaron instrumentos validados: una prueba objetiva de 20 ítems y un cuestionario de percepción. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos en comprensión conceptual (U = 123.0; p < 0.05), retención (U = 109.5; p < 0.05), aplicación del conocimiento (U = 115.0; p < 0.05) y percepción estudiantil (U = 104.5; p < 0.05), con tamaños del efecto moderados a altos. Se concluye que la incorporación de principios multimedia reduce la carga cognitiva, mejora el aprendizaje significativo y genera actitudes positivas hacia la Física. Este enfoque representa una alternativa efectiva e innovadora para transformar la enseñanza universitaria de las ciencias mediante el uso pedagógico de tecnologías digitales.