Gestión de interesados y su incidencia en la ejecución de obras en los centros comerciales en Lima Metropolitana, 2024 - Merino Balarezo, Niurka Rosanell (2024)
La investigación titulada “Gestión de interesados y su incidencia en la ejecución de obras en los Centros Comerciales en Lima Metropolitana, 2024” está alineada con el ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura. Su objetivo principal fue analizar cómo la gestión de interesados influye en la ejecución de obras. Se trató de un estudio de tipo básico, cuantitativo y no experimental, con diseño causal-correlacional y de corte transversal. La información fue obtenida mediante cuestionarios a 69 participantes relacionados con proyectos comerciales en Lima Metropolitana y analizada con SPSS. Los principales hallazgos revelan que una gestión efectiva de interesados mejora significativamente indicadores como calidad, tiempo y sostenibilidad. Las correlaciones destacadas incluyen la identificación de stakeholders (coeficiente: 0.823), la comunicación y coordinación (0.789) y la gestión de riesgos (0.815). Se concluye que una adecuada gestión de interesados es esencial para optimizar los proyectos comerciales, destacando su impacto en la sostenibilidad y cohesión social y se recomienda integrar herramientas como BIM y metodologías ágiles para mejorar resultados.