Importancia de la actividad física en la salud de los estudiantes del Pedagógico - Puquio - 2023 - Gutierrez Ibaceta, Dalmiro Nivardo (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la importancia de la actividad física y la salud de los estudiantes del Pedagógico – Puquio; 2023. La metodología empleada fue un estudio básico, prospectivo, cuantitativo, no experimental – transversal. Participaron 22 estudiantes del pedagógico de Puquio. El instrumento fue los cuestionarios debidamente validadosy con una confiabilidad mayor a 80%. Los resultados muestran un nivel regular de actividad física (86.4%) y sus dimensiones también en nivel regular: actividad físicapara desplazarse (68.2%), actividad física en el trabajo (72.7%) y actividad física en los tiempos libres (68.2%). El nivel de salud fue regular (77.3%) y sus dimensiones también en nivel regular: salud física (68.2%) y salud psicológica (54.5%). En conclusión, este estudio ha encontrado una correlación positiva débil pero significativa entre la actividad física y la percepción de salud entre los estudiantes encuestados. Los resultados indican que a medida que aumenta la actividad física, existe una tendencia leve hacia una mejor percepción de la salud por parte de los estudiantes.