Estabilización de la subrasante con agua salada de la mina Yurumarca en las calles del barrio San Francisco - Colcamar - Amazonas, 2022 - Occ Chavez, Juan (2022)
El desarrollo de la Tesis titulada “Estabilización de la subrasante con agua salada de la Mina Yurumarca en las calles del Barrio San Francisco-Colcamar, Amazonas, 2022. Tiene como objetivo determinar la estabilización de las calles con agua salada, considerando el 3%, 6% y 9% en el centro poblado de Colcamar. La estabilización de la subrasante consiste en la adición compuesta para mejorar las propiedades existentes del suelo patrón. Este proceso evidencia el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante, así como la capacidad portante que esto es comprobado en el laboratorio Especializado de suelos. El agua salada de la Mina Yurumarca es un líquido que contiene cloruro de sodio que puede estabilizar el suelo. Las calles del presente estudio se conectan con las avenidas principales del Centro poblado de Colcamar. El tipo de investigación es cuasi - experimental debido que llegamos a modificar las propiedades del suelo patrón utilizando agua salada. Los datos se recolectaron mediante protocolos e indicaciones de los laboratorios, Los resultados determinaron que el material a utilizar como suelo patrón según la clasificación del SUCS fue una arcilla arenosa de baja plasticidad (CL), el agua salada tiene un pH de 7.52, con 5.83 de cloruro de sodio, la muestra patrón con el CBR al 95% tiene un valor de 18.5%; según Norma Técnica Peruana el material debe ser reemplazado o estabilizado cuando tenga un CBR menor al 6%, para nuestra investigación se ha adicionado agua salada de la Mina Yurumarca y se obtuvo un CBR al 95% con un valor de 31.3%, indicando que el uso del agua salada mejora notablemente las propiedades del suelo arcilla limosa de baja plasticidad, la muestra patrón con un CBR al 100% obtuvimos un porcentaje 22.9% según Norma Técnica Peruana el material debe ser reemplazado o estabilizado cuando tenga un CBR menor al 6%, con la adición con agua salada de la Mina Yurumarca el CBR al 100% se obtuvo un crecimiento notable hasta 38.2%, las reacciones y mejoras que genera el agua salada es aceptable para ser utilizado como un agente estabilizador de la subrasante; porque alcanzamos y mejoramos ampliamente un CBR del 6%.