Delito de acaparamiento y su colisión con el régimen económico, desde la perspectiva del Principio de Supremacía Constitucional, año 2020 - Chota Torres, Hillary Treisy Gabriela (2021)
La presente investigación titulada: El delito de acaparamiento y su colisión con el Régimen económico, desde la perspectiva del Principio de supremacía constitucional, año 2020. Asimismo, el estudio plantea como hipótesis SI existe colisión del acaparamiento con el Régimen económico, desde la perspectiva del Principio de primacía constitucional, año 2020. El estudio tuvo como participantes, a los ciudadanos inmersos en la comisión del delito de acaparamiento, sean comerciantes o no comerciantes, como segunda línea tenemos a los magistrados que administran justicia en todo el Perú y como fuentes de información de manera directa las Fiscalías Penales Corporativas de Tarapoto. La investigación fue cualitativa básica, debido a que buscó analizar de manera apropiada los aportes sobre las variables de estudio, teniendo en consideración el principio de supremacía constitucional en el Perú, también se aplicó el método dogmático, estodebido a que la investigación estuvo orientada a desarrollar un aporte jurídico, para fundamento de posteriores investigaciones. Del mismo modo, utilizamos el método de síntesis, esto debido a que se efectuó un proceso analítico de la información mediante la búsqueda de elementos importantes para la construcción teórica, de esta manera, el investigador efectuó un resumen de la información. También se aplicó un método deductivo, debido a que se parte de un planteamiento general hacía un objetivo específico para solucionar los problemas de estudio, por último, se aplicó el análisis de información como método que permitió extraer datos importantes para el estudio, de esta manera se dio solución a los objetivos, aportando información relevante para los operadores de justicia. Los instrumentos empleados fueron la guía de análisis de documentos entrevista y guía de preguntas. El estudio concluye que sí existe colisión del delito acaparamiento con el Régimen económico, desde la perspectiva del Principio de primacía constitucional, año 2020, en virtud a que se ha determina que el modelo económico de trascendencia constitucional, es de libre mercado, conforme a los alcances de la oferta y la demanda, descartándose de este modo la existencia de habitualidad de precios, más aún cuando no existe entidad que regule precios. En ese sentido, se confirma la Hipótesis alterna.