Uso de wearables para el monitoreo de la salud de los trabajadores en una empresa comercializadora de Piura, 2025 - Maza Rumiche, Juan Jose (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida la implementación de dispositivos wearables incrementa la efectividad del monitoreo de salud de los trabajadores en una empresa comercializadora de Piura, en comparación con los métodos tradicionales; la misma que se alinea con el ODS 03: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. La investigación siguió una metodología aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo; diseño preexperimental; de una población de 47 colaboradores, se consideró 06 para la muestra. Entre los principales resultados, la investigación evaluó cómo los dispositivos wearables optimizan la recolección de datos de salud, mostrando mejoras significativas en el monitoreo tras su implementación. En indicadores fisiológicos como frecuencia cardíaca, temperatura y saturación, los resultados postest mostraron mayor precisión frente al estándar referencial, así como en salud mental, indicadores como efectividad del sueño y actividad física. En conjunto, los wearables demostraron impacto positivo en la precisión y calidad del monitoreo de salud física y mental. Se concluye que la implementación de dispositivos wearables mejoró significativamente la frecuencia, continuidad del monitoreo de salud y accesibilidad a los datos. Asimismo, la precisión en la detección de indicadores fisiológicos y el seguimiento de la salud mental.