Gestión de presupuesto por resultados y la calidad del gasto público de la municipalidad distrital de Chaclacayo, 2022 - Vega Minaya, Juan Jose Manuel (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la Gestión de presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en la municipalidad distrital de Chaclacayo, 2022. Con respecto a la metodología, se optó por realizar una investigación de enfoque cuantitativo, con un estudio no experimental de corte transversal de diseño correlacional. Con respecto a la población, estuvo conformada por 55 colaboradores de la municipalidad de Chaclacayo vinculados a las áreas administrativas. Como técnica para la recolección de datos se empleó la encuesta y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario, tanto para gestión de presupuesto por resultados que está constituida por 12 item y calidad del gasto público que está constituida por 13 item. La confiabilidad se efectuó por medio del uso del alfa de Cronbach obteniendo los resultados de 0.72 y 0.94 respectivamente por tanto los instrumentos contaron con una excelente confiabilidad para su aplicación. Los resultados inferenciales, evidencian que el coeficiente de correlación Spearman es =, 856, lo que equivale a un nivel considerable; asimismo, el P – valor = 0,000, menor que el nivel de significancia 0,05; es decir, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; en conclusión, la gestión del presupuesto por resultado y la calidad del gasto público influyen de manera significativa en la municipalidad distrital de Chaclacayo, 2022.