Aplicación de metodología Lean Construction para mejorar la productividad de obra en saneamiento Av. Prolongación Cieza de León – Chiclayo - Rivera Morales, Luis Anderson (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar “La Metodología Lean Construction para mejorar la productividad permitiéndonos reducir tiempos de trabajos y costos demano de obra en la Obra en Saneamiento Av. Prolongación Cieza de León – Chiclayo”. Las partidas de Red de Alcantarilla que se va a estudiar son: Excavaciones de Zanjas, refine y nivelación de zanjas, relleno apisonado y compactado de zanjas, suministros e instalación de Tubería, prueba hidráulica y expulsión de material de desmonte D = 20 km. Las herramientas a utilizar están compuestas en cinco grupos: herramientas LPDS (Lean Project Delivery System). LPS (Last Planner System) que nos permiten investigar el proceder de ejecución de las partidas, asimismo se identificaron las perdida, producción y rendimiento de mano de obra y posteriormente la comparación del importe de mano de obra según la Metodología Lean Construction. Las herramientas LPDS están conformadas por:Sectorización, presupuesto de obra, informe semanal de producción (ISP), curva de productividad, carta balance y nivel general de actividad. Las LPS están conformadas por: Programación Maestra, Look Ahead, Programación semanal, programación diaria, análisis de restricciones y porcentaje de plan cumplido (PPC). En tanto la primera semana se observó la carencia en los rendimientos de las partidas de Excavaciones de zanjas y refine y Nivelación de Zanjas, lo que nos estimuló estudiar mediante cartas balance e índice general de trabajo. Gracias a esto se logró optimizar la productividad en estas dos partidas y continuamente en las siguientes partidas antecesoras, aplicando la Metodología Lean Construction. Es por ello que el presente informe se enfoca en los procesos de mayor suceso dentro de esta etapa dela obra en ejecución, lo que llamamos ensamblaje sin perdidas y sobretodo haciendo uso básicamente de cartas balance para poder obtener medidas de mejora y tener resultados favorables sobre la disminución de desperdicios y tiempos no fructíferos logrando al acrecentamiento de la productividad y verificando que la metodología Lean Construction es adecuado al contratista en tiempo y costo.