Influencia del uso de la cascarilla de arroz en el diseño de pavimento rígido, S an Juan de Lurigancho, 2022 - Ahuanari Silva, Henry (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de las cenizas de cascarilla de arroz en el diseño de pavimento rígido para ello se han propuesto la elaboración de concreto con distintos porcentajes de adición de cenizas de cascarilla de arroz en 5%, 10 y 15% para así determinar el porcentaje óptimo de sustitución. Comenzamos adquiriendo la cascarilla de arroz en la localidad de Pangoa en el departamento de Junín para luego realizar los ensayos de pérdida de masa, grado de calcinación y composición química a la cascarilla de arroz que determinaron sus propiedades físico-químicos; se realizó los ensayos de mecánica de suelos para poder elaborar el diseño de pavimento para nuestra zona de estudio; luego se realizaron los análisis de granulometría a los agregados fino y grueso así como el peso específico y peso único suelto y compactado para poder elaborar el diseño de mezcla según el Método ACI; finalmente se elaboró 36 probetas de concreto divididas en 1 grupo control y 3 grupos experimentales las cuales fueron curadas en 7, 14 y 28 días para luego ser sometidas a las pruebas de rotura que determinó el alcance de la resistencia deseada.