Situación laboral y los migrantes venezolanos en Lima Norte, 2023 - Villon Conde, Romulo Javier (2023)
La investigación se titula: Situación laboral y los migrantes venezolanos en Lima Norte, 2023, la cual tuvo como objetivo general: Determinar la situación laboral en los migrantes venezolanos en Lima Norte, 2023. Asimismo, en cuanto a la metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, tipo básica y la técnica de recolección de datos con una entrevista semi estructurada y el instrumento fue la guía de entrevista, dirigidas a seis abogados especialistas que respondieron a los objetivos de la investigación. Finalmente, se concluyó que la situación laboral de los migrantes venezolanos en Lima Norte, 2023, es precaria e informal debido a que carecen de garantías en cuanto acceso a prestaciones laborales, la falta de documentación necesaria dificulta su acceso a empleos formales y limita su estabilidad laboral, lo que aumenta el riesgo de trabajar bajo condiciones de explotación laboral con salarios por debajo del mínimo legal. Se recomienda al Congreso de la República, debería proponer leyes que permitan a los migrantes venezolanos con habilidades profesionales y técnicas ubicarse geográficamente en las regiones del país que tengan un déficit de trabajadores como en áreas de salud, educación y otras.