Evaluación de los materiales de las canteras para la conformación de la base granular de la carretera Arapa, Azángaro, Puno, 2022 - Caceres Yupa, Lidea Lisbeth (2022)
Esta investigación se realizó con la finalidad de analizar la calidad de los materiales que contienen las canteras Mumu, Azángaro y Cabanillas, con el objetivo principal de poder determinar la evaluación de los materiales de nuestras canteras para conformar una base granular de las carreteras de Arapa, Azángaro, Puno, 2022. La metodología que se empleó según su tipo de investigación es aplicada, diseño experimental, nivel de investigación explicativo, enfoque cuantitativo, la población es el material de las canteras, la muestra serán las canteras Mumu, Azángaro, Cabanillas. Los resultados que se obtuvieron son, un suelo GP-GM (grava pobremente graduada con presencia de limos y arenas, de tipo (A-1-a) suelo de buena gradación, IP de 2.29% menor al 4%, el porcentaje de desgaste a la abrasión es 23.97% menor al 40%, teniendo un C.B.R. al 100% un 83.1%, C.B.R. al 95% un 70%. Se concluye que el material procedente de la cantera Mumu, Azángaro y Cabanillas, mejora sus características físico - mecánicas, cumple con las especificaciones de la norma MTC, se puede garantizar que el material combinado será utilizado como material para la base granular de una carretera.