Clima escolar social y rendimiento académico en alumnos de 4to y 5to año de secundaria de las instituciones educativas de la PNP de Lima Norte - Izquierdo Cardenas, Mirtha Amparo (2012)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el Clima Escolar Social y el Rendimiento Académico, en una muestra de alumnos de 4to y 5to año de secundaria de las Instituciones Educativas de la PNP de Lima Norte. La muestra es probabilística-estratificada y estuvo conformada por 291 alumnos de 4to y 5to año de secundaria de tres instituciones educativas, cuyas edades fluctúan entre los 14 a 17 años. Los instrumentos aplicados fueron la prueba de Clima Escolar Social de Moos- Reducido y adaptado por Liliana Gómez Ramos (2010) y el promedio ponderado de cada uno de los estudiantes. Los resultados revelaron que los alumnos presentan un Clima Escolar Social adecuado y un Rendimiento académico Medio, se encontró una correlación significativa y positiva entre el Clima Escolar Social y el Rendimiento Académico (r=0.263, p<0.01), así como una correlación significativa y positiva entre las dimensiones de relaciones y autorrealización con el rendimiento académico. A su vez hay una correlación entre el clima escolar y la dimensión de relaciones en alumnos de 16 años y del sexo masculino.