Evidencias psicométricas del Body Apreciation Scale (BAS 2) en adolescentes de secundaria de una institución educativa del distrito de Ventanilla, 2024 - Caloggero Loayza, Maryoli Leticia (2024)
El presente estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenido (ODS) 3: salud y bienestar, por lo cual se buscó obtener las evidencias psicométricas del Body Apreciation Scale (BAS 2) en adolescentes de una I.E de Ventanilla, 2024. A nivel metodológico la investigación fue de tipo psicométrico y diseño instrumental. La población estuvo conformada por 460 adolescentes, considerando los criterios de cantidad muestral para efectuar análisis factorial; se utilizó un muestreo no probabilístico, dada la poca accesibilidad de la población; para medir el constructo se utilizó la versión adaptada al español del BAS-2 de (Swami et al., 2017). De esta manera, los resultados evidencian adecuadas evidencias psicométricas del BAS-2 en los adolescentes, teniendo la estructura original (1 factor), adecuados valores de validez de estructura interna (x2/gl = 1.63; CFI = .99; TLI = .99; RMSEA = .07; SRMR = .02). Asimismo, el BAS-2 acumula datos de equidad, siendo invariante por sexo, al igual que adecuados datos de confiabilidad (α = .93; ω = -93). De esta manera, en el estudio preliminar se puede intuir que el BAS-2 tiene adecuados valores para la medición de la variable en la muestra estudiada.