Participación ciudadana y seguridad ciudadana en la municipalidad distrital de Alonso de Alvarado, 2022 - Vega Altamirano, Anaceli (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación y la seguridad ciudadana en la Municipalidad Distrital de Alonso de Alvarado, Lamas - 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 14 427 pobladores y la muestra fue de 374 habitantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de participación, fue medio en 45 %, bajo en 36 % y alto en 19 %; la seguridad ciudadana, fue medio en 46 %, bajo en 35 % y alto en 19 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la participación y seguridad ciudadana en la Municipalidad Distrital de Alonso de Alvarado, Lamas - 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 960 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 92.16 % de la participación influye en la seguridad ciudadana.