Sistema de control interno en la gestión de tesorería en una unidad ejecutora del Poder Judicial de Lima 2024 - Hinojo Alarcón, Aurelio (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia que existe entre el sistema de control interno en la gestión de tesorería en una Unidad Ejecutora del Poder Judicial de Lima 2024 y se basa en el ODS 16 “Paz, justicia e instituciones sólidas”. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y tipo básica. La recopilación de la información utilizo dos cuestionarios con Escala tipo Likert, siendo la muestra de 90 trabajadores de gestión de tesorería. Como método de análisis de datos se utilizó el estadístico Kolmogorov-Smirnov. Los resultados indicaron que las variables de investigación no siguieron una distribución normal (p = .000). Como consecuencia, se utilizaron estadísticos no paramétricos para evaluar las correlaciones, específicamente la prueba de correlación de Spearman. La correlación entre el Control Interno y la Gestión de Tesorería fue significativa y positiva con un coeficiente de correlación de .745 y una significancia de p = .000. Esto indicó que los datos de la correlación pueden ser interpretados de manera fiable. La relación entre ambas variables alcanzó un coeficiente de correlación de .745, lo que significa que se encuentran en una relación positiva alta.