Dependencia a los videojuegos e impulsividad en adolescentes de una institución educativa estatal de San Juan de Lurigancho, Lima – 2022 - Alvarez Aliaga, Shirley (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la dependencia a los videojuegos e impulsividad en adolescentes de una institución educativa estatal de San Juan de Lurigancho, Lima – 2022. El tipo de estudio fue correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra fue conformada por 657 adolescentes de secundaria de ambos sexos con edades de 12 a 19 años, a través de la muestra no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron el test de dependencia de videojuegos (TDV) y la escala de impulsividad de Barrat (BIS-11). Los resultados obtenidos indicaron que existe una relación positiva y significativa entre dependencia a los videojuegos y la impulsividad con un coeficiente de correlación de .149, lo cual indica una correlación positiva moderada entre ambas variables y p = < .001, cabe señalar que si existe correlación entre las variables en estudio. Se concluyó que a un alto nivel de dependencia a los videojuegos en los adolescentes será también mayor en la impulsividad, dicho esto puede ocasionar problemas personales y familiares, tanto en el aspecto emocional y/o conductual.