Síndrome De Burnout Y Desempeño Docente En El Nivel Primario De La Institución Educativa Clorinda Matto De Turner – Cusco 2018 - Vara Florez, Nelly (2018)
El desempeño docente muchas veces o casi siempre va relacionado con el síndrome de burnout o estrés laboral, ya que en la medida en que se padezca de este síndrome afectará la práctica docente. La investigación titulada: “Síndrome de Burnout y Desempeño Docente en el nivel primario de la Institución Educativa Clorinda Matto de Turner – Cusco 2018, tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el síndrome de burnout se relaciona con el desempeño docente en el nivel primario de la institución educativa antes mencionada, es de tipo descriptivo correlacional y diseño básico transeccional, la población de estudio está constituido por todos los docentes en un total de 220 y la muestra consta de 40 docentes del nivel primario de dicha Institución Educativa, elegidos a través del muestreo no probabilístico e intencionado. Los datos fueron recogidos mediante la aplicación de instrumentos que fueron validados por expertos de la UCV, el cuestionario adaptado MBI y la ficha de monitoreo al desempeño docente, aplicados a los docentes de la muestra. Los resultados generales muestran que existe una correlación positiva muy alta, es decir muy significativa entre las variables síndrome de burnout y desempeño docente, así como entre las dimensiones cansancio emocional, despersonalización y realización personal con el desempeño docente en el nivel primario de la Institución Educativa “Clorinda Matto de Turner” - Cusco.