El clima institucional y las relaciones interpersonales entre docentes de la Institución Educativa “Isaías Ardiles” de Pachacamac, UGEL 01 -2018 - Arotinco Huauya, Alejandro (2018)
La presente investigación titulada, el clima institucional y las relaciones interpersonales entre docentes de la Institución Educativa “Isaías Ardiles”, del distrito de Pachacamac, UGEL 01 -2018, tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima institucional y las relaciones interpersonales siendo una problemática cuando se deteriora tanto el clima institucional y las relaciones interpersonales, problemática que no es percibido por los miembros de la comunidad educativa y las autoridades educativas del nivel intermedio. Comprendiéndose además que, el deterioro de ambas variables repercute en el desempeño docente y por ende en el aprendizaje significativo de los estudiantes. La investigación presentó un enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental, correlacional de corte transversal, habiéndose utilizado cuestionarios como instrumentos de recolección de datos que se aplicó a una muestra de 50 docentes de la Institución Educativa “Isaías Ardiles” y utilizó el coeficiente rho de Spearman para la contratación de la hipótesis. Luego de haber realizado la descripción y discusión de resultados, mediante la correlación de Spearman, se llegó a la siguiente conclusión: Se determinó que el clima institucional se relaciona directa, alta y significativamente con las relaciones interpersonales en la Institución Educativa Isaías Ardiles, 2018; habiéndose obtenido una rho de Spearman igual a 0,585 y un nivel de significancia p=0,000.