Estrategias de la subtitulación intralingüística para personas con discapacidad auditiva del cortometraje “El Veneno”, Chiclayo, 2024 - Aguirre Elera, Heylin Jamile (2024)
Esta investigación examina las estrategias de subtitulación intralingüística para personas con discapacidad auditiva, alineándose con el ODS 4 de Educación de Calidad al facilitar el acceso a contenidos audiovisuales. Mediante un enfoque mixto y diseño anidado concurrente, se analizaron 169 líneas de subtítulos del cortometraje "Veneno" bajo las 13 estrategias de Gottlieb. Se emplearon una lista de cotejo y una ficha de observación, validadas por expertos en constructo, contenido y criterio, con confiabilidad verificada mediante test re-test. Los hallazgos evidenciaron el predominio de la corrección sintáctica y fidelidad al diálogo original. La investigación aporta conocimientos sobre el impacto de las estrategias de subtitulación en la calidad de la traducción audiovisual para la comunidad sorda.