Agotamiento profesional, inteligencia emocional y salud percibida en profesionales de enfermería del Centro Médico Naval 2016 - Chucos Urcuhuaranga, Yesica Pamela (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el agotamiento profesional, inteligencia emocional y la salud percibida por el profesional de Enfermería del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” 2016. La metodología es cuantitativa de alcance correlacional, responde al método deductivo el diseño es no experimental, corte transversal; la población está conformada por 205 enfermeras; y se calculó el tamaño de la muestra según la fórmula que establece la significancia del coeficiente de correlación lineal entre dos variables obteniendo como resultado 92 enfermeras .La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario; el cual contiene la escala del Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS), que mide el agotamiento profesional, la escala TMMS-24 para medir la inteligencia emocional y la escala de Goldberg (GHQ-28) para medir la salud percibida. Mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman (r = 0.216, p ≤ 0.05) se pudo establecer que existe correlación positiva normal y directa entre la dimensión agotamiento emocional y la salud percibida en los profesionales de enfermería del Centro Medico Naval 2016.Por lo que se concluyó que a mayor puntaje en el agotamiento emocional menor es la salud percibida por parte de las encuestadas.