RCM para incrementar la disponibilidad del sistema de monitoreo y recaudo en buses interurbanos en la empresa SCITEC. Comas, 2019 - Torres Abregu, Junior Jesus (2019)
La presente investigación titulada “RCM para incrementar la disponibilidad del sistema de monitoreo y recaudo en buses interurbanos en la empresa SCITEC. Comas, 2019.”, plantea como objetivo general determinar cómo el RCM incrementa la disponibilidad del sistema de monitoreo y recaudo en buses interurbanos en la empresa SCITEC. Comas, 2019. La finalidad es dar respuesta al problema. ¿Cómo el RCM incrementa la disponibilidad del sistema de monitoreo y recaudo en buses interurbanos en la empresa SCITEC Comas, 2019? La investigación se realizó bajo el diseño pre experimental de tipo aplicada por que se determinó la mejora bajo la aplicación de la teoría ya creada como es el Mantenimiento enfocado en confiabilidad, con un enfoque cuantitativo, la población estuvo representada por los equipos de telecomunicación instalados en los 76 buses con una toma de 90 días, siendo la muestra no probabilística, ya que los datos de la muestra son seleccionados por conveniencia, es decir de tipo censal se trabajó con el total de la población. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación y el instrumento el cronometro con la finalidad de recoger datos de las dimensiones de las variables. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel y los datos fueron analizados en SPSS Statistics 25. Finalmente, se determinó lo siguiente: μPa < μPd, en donde la disponibilidad antes (67.30) es menor a la del después (87.13), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador lo cual se prueba porque la significancia de la aplicación de la prueba de T Student es 0.000 menor a 0.05.