Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del adoquín tipo II remplazando vidrio triturado por el agregado grueso, Lambayeque -2023 - Davila Bravo, Jonh Anderson (2023)
La presente investigación científica tuvo como objetivo general evaluar las propiedades físico -mecánicas del adoquín tipo II remplazando vidrio triturado por el agregado grueso, Lambayeque - 2023. Metodológicamente la investigación contó con enfoque cuantitativo y diseño experimental, donde la muestra fue correspondida por 165 adoquines, teniendo como diseño patrón las dimensiones: 20cm de largo, 10cm de ancho y 6cm de espesor y resistencia a la compresión f’c:420kg/cm2, comparándola con diseños de 5%, 15%, 25% y 35% de remplazo de vidrio triturado por el agregado grueso. Se evidenció entre los resultados que, la mejora de las propiedades mecánicas con el diseño de 35% de remplazo de vidrio triturado por el agregado grueso, reflejó el incrementando en 20% la resistencia a la compresión y 15% la resistencia a la flexión respecto con la muestra patrón. Se concluye que el remplazo de vidrio triturado por el agregado grueso mejora las propiedades físico-mecánicas del adoquín.