Aplicación de Herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad del Área de producción en la empresa Nicoll S.A. Lurín, 2020 - Castillo Chumpitaz, Josseth Tadeo (2020)
La empresa NICOLL S.A, está dedicada a la elaboración de tuberías sanitarias PVC para la conducción de fluidos y energía fabricados bajo altos estándares de calidad. El objetivo principal es incrementar la productividad en la empresa NICOLL S.A, con el propósito de eliminar los problemas actuales en el área de producción, aplicando herramientas de Lean Manufacturing como es la 5s y Poka Yoke. Se inició con el desarrollo utilizando distintas herramientas de ingeniería industrial como: diagrama de Ishikawa y Pareto, identificando las causas y efectos principales. Para la propuesta de implementación de las 5s, se procedió aplicar una acción a realizar para implantar este método: Clasificación, Organización, Limpieza, Estandarizar y Seguir Mejorando obteniendo mejoras en la distribución de planta, capacidad del personal, métodos de trabajo y produciendo. En la propuesta de implementación del Poka Yoke, se aplicó mecanismos que permitió la reducción de desperdicios, buscando siempre la prevención de errores. Se concluyó, con el mejoramiento en el área de producción de la empresa NICOLL S.A, con la propuesta de implementación del Lean Manufacturing utilizando sus herramientas. Con el Lean Manufacturing se logrará un aumento de la productividad en un 10.3%, lo cual resultaría beneficioso para la empresa Nicoll S.A.