El comportamiento y el aprendizaje de los estudiantes del tercer año de secundaria de la I.E. José María Eguren Barranco – Lima, 2011 - Piñan Guerra, Milagro Patricia (2017)
La investigación titulada “El comportamiento y el aprendizaje de los estudiantes del tercer año de secundaria de la I.E. José María Eguren Barranco – Lima, 2011”, planteándose como objetivo general, Establecer la relación entre los tipos de comportamiento y el aprendizaje de los estudiantes del tercer año de secundaria de la Institución Educativa “José María Eguren”, Barranco – Lima, 2011. Para ello se llevó a cabo un estudio de diseño no experimental de corte transversal, tipo descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo constituida por 125 estudiantes de 3er grado de educación secundaria, la muestra es probabilística estratifica, aplicación de fórmula estadística con un total de 94 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumento se aplicaron un cuestionario de tipos comportamiento dirigido a los estudiantes y el registro de evaluación de las áreas curriculares. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de las tablas de contingencia, gráfico de burbujas y el análisis e interpretación. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de rs = 0,644, la cual nos muestra una correlación moderada positiva, con un p_valor = 0,000 < 0,05. Se concluye que existe relación positiva entre los tipos de comportamiento y el aprendizaje de los estudiantes del tercer año de secundaria de la Institución Educativa “José María Eguren”, Barranco.