Factores generados en la certificación de la ISO 14001. Revisión sistemática 2021 - León Flores, Darvil Ysmael (2021)
Se ha investigado los factores involucrados en la certificación ISO 14001, mediante la revisión de artículos de investigación publicados en revistas indexadas entre el 2017 y el 2020. Los resultados demostraron que los factores involucran 3 aspectos relevantes: el social, ii) el ambiental y iii) el económico. Asimismo, son los países Europeos los que presentan una madurez en la certificación y se encuentran en etapa de ampliación, mientras que países en desarrollo y emergentes, presenta factores sociales muy dependientes de la política del estado, de la adopción de los factores, principalmente, respecto a los factores económicos y ambientales, estos se manejan de manera sinérgica, ya que la mejora en la reducción de los impactos significa un ahorro de costos, y redunda en la mejora interna de la organización, reputación sin embargo cuando se trata de países con menores ingresos y en el caso de las pequeñas empresas, es posible generar una subvención y políticas favorables a la implementación de los sistemas de gestión ISO 14001. Es necesario incentivar nuevas investigaciones considerando el proceso de la pandemia que ha experimentado el mundo, ya que se suman nuevos factores que pondrían en riesgo el rendimiento de la protección ambiental.