Violencia familiar y estilos de afrontamiento en alumnos del nivel secundario de dos instituciones educativas públicas del distrito de Carmen de La Legua Reynoso Callao, 2019 - Ortega Justiniano, Shirley Yomira (2019)
El presente estudio titulado Violencia Familiar y Estilos de Afrontamiento en Adolescentes en alumnos del nivel secundario de dos instituciones educativas públicas del distrito de Carmen de La Legua Reynoso Callao, 2019 tuvo como objetivo identificar la relación entre ambas variables de estudio. El tipo de investigación que se empleó fue aplicada, de diseño no experimental de corte transversal, de un nivel descriptivo explicativo, bajo un enfoque cuantitativo. Se empleó una muestra conformada por 300 estudiantes tanto hombres como mujeres, cuyas edades oscilan entre 12 y 14 años del nivel secundario de dos instituciones educativas públicas del distrito de Carmen de la Legua Reynoso – Callao. Los instrumentos a utilizar fueron el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) elaborada por Altamirano y Castro (2013) y la Escala de Afrontamiento para Adolescentes (ACSFrydenberg y Lewis, adaptado por Canessa 2002). Los resultados obtenidos determinaron que no existe relación significativa entre las variables, violencia familiar y estilos de afrontamiento, demostrado por la prueba Chi Cuadrado (X2=3.813,gl=4,p=.432). Asimismo, se demostró que existe un nivel medio de violencia familiar y que el estilo de afrontamiento que más predomina en los alumnos del nivel secundario es el Estilo 3 Referencia a Otros.