Resentimiento y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Ate, 2019 - Suazo Davila, Valeri Milagros (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el resentimiento y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa publica de Ate, 2019. El tipo de estudio fue básico, con diseño no experimental, transversal, descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por un total de 315 estudiantes del primero al quinto grado de secundaria. Los instrumentos de medida empleados fueron el Inventario de Actitudes hacia la vida (Escala de Resentimiento) de León y Romero (1990) y el Inventario de Agresividad de Buss y Durkee (1957) adaptado por Reyes (1987). En los resultados, existe correlación directa, en magnitud alta y muy alta y estadísticamente significativa entre: resentimiento y agresividad (rho=,948; p=,000); resentimiento e irritabilidad (rho=,912; p=,000); resentimiento y agresividad verbal (rho=,853; p=,000); resentimiento y agresividad indirecta (rho=,785; p=,000); resentimiento y agresividad física (rho=,891; p=,000); resentimiento y sospecha (rho=,673; p=,000). En conclusión, a mayor nivel de resentimiento mayor nivel de agresividad; o, a menor nivel de resentimiento, menor nivel de agresividad.