Gestión de la cadena de suministro y disponibilidad de productos farmacéuticos de una Red de Salud en Ica, 2024 - Garcia Ramos, Cinthia Geraldine (2025)
La siguiente investigación está enfocada en la ODS3 “Salud y Bienestar” y se planteó como objetivo establecer la relación entre la gestión de la cadena de suministro y la disponibilidad de productos farmacéuticos en una red de salud de Ica, 2024. La disponibilidad de medicamentos es un derecho esencial que las instituciones sanitarias deben asegurar, con el objetivo de proteger el bienestar y la salud de la población. Se realizó un estudio básico, con una metodología con diseño no experimental, cuantitativo, correlacional y con un método hipotético deductivo. Para la recolección de datos, se elaboró dos cuestionarios tipo Likert, ambos instrumentos fueron revisados y probados por juicio de expertos. Los resultados estadísticos indica que el nivel deficiente de la gestión de la cadena de suministro en una Red de Salud de Ica, para la gestión de cadena de suministro el 50% de los participantes que perciben la gestión como "buena y con un 57% de las personas percibe que la disponibilidad de productos farmacéuticos es "Buena" y, concluyendo que no existe una correlación significativa entre la gestión de la cadena de suministro y la disponibilidad de medicamentos esenciales, donde Rho = 0.137 y α = 0.323 < 0.05.