Hábitos alimentarios y estado nutricional en niños de 1 a 5 años beneficiarios del Programa Vaso de Leche. Zona urbana del distrito de Huamachuco. Enero – Julio 2014 - Pulache Cotrina, Adela Abigail (2016)
El mal estado nutricional de los niños es aún un problema de salud pública en el Perú, a pesar de los programas implementados por el estado; el objetivo de la presente investigación fue determinar La relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en niños de 1 a 5 años beneficiarios del Programa Vaso de Leche, de la zona Urbana del Distrito de Huamachuco entre los meses de enero a julio del año 2014. Se desarrolló un estudio descriptivo correlacional, donde Se evaluaron 228 niños beneficiarios del programa vaso de leche de la zona urbana del distrito de Huamachuco; El estado nutricional se evaluó por medio de la medición del peso y talla, según las tablas de valoración antropométrica del Centro nacional de alimentación y nutrición y el Instituto Nacional de Salud. Para determinar los hábitos alimentarios se aplicó una encuesta elaborada por los investigadores. Con respecto a los resultados evaluamos la relación mediante la prueba estadística de Chi cuadrado y se encontró un valor de significancia de p>0.05 para peso edad y talla edad (0.678 y 4.82 respectivamente). Encontrando hábitos alimentarios buenos en un 10%, regulares 82% y un 6.6% correspondiente a hábitos alimentarios malos, desnutrición aguda 2.2%, talla baja 37.7% y sobrepeso en un 0%. Se concluye así que no existe relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en niños de 1 a 5 años beneficiarios del Programa Vaso de Leche, de la zona Urbana del Distrito de Huamachuco Enero – Julio - 2014.