Revisión sistemática de metodologías para la remoción de metales pesados en aguas ácidas de mina - Celis Velásquez, Estefany Geraldine (2021)
En esta tesis se mostró los métodos de remoción de metales pesados en aguas acidas de mina, donde se estudiaron los sistemas de tratamientos activos y pasivos. El objetivo general de esta investigación fue el analizar las metodologías utilizadas en la remoción de metales pesados de las aguas ácidas de mina mediante una revisión sistemática. Fue una investigación de tipo básica de enfoque cualitativo, teniendo como metodología de estudio la recolección de datos mediante tablas de información. Los resultados que se obtuvieron fueron que los sistemas de tratamientos activos más relevantes fueron los tratamientos activos con cal, osmosis inversa, intercambio iónico y absorción; mientras que, en los tratamientos pasivos se consideraron a los humedales artificiales (aeróbico y anaerobio), debido que son tecnología limpia, capaz de elevar el pH y remover los metales pesados de las aguas contaminadas. Esta tesis tuvo como conclusión, la utilización de sistemas de tratamientos pasivos debido a que el costo de utilización es menor al de un tratamiento activo, por ende, sería muy beneficioso para la empresa y el recurso natural, disminuyendo la contaminación o impacto que se da al medio ambiente.