Clima social familiar y conductas antisociales-delictivas en estudiantes de secundaria de un colegio privado de Alto Selva Alegre, 2021 - Mendoza Salazar, Santiago Gerson (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el clima social familiar y las conductas antisociales-delictivas en los estudiantes de secundaria de un colegio privado de Alto Selva Alegre, 2021. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional y tuvo un diseño no experimental transversal; participaron de esta investigación 111 estudiantes. Para la medición de las variables se empleó Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos y el Cuestionario de conductas Antisociales-Delictivas A-D de Seisdedos. Para el análisis de correlación entre las variables se empleó la prueba rho de Spearman, y para establecer la existencia de diferencias en cuanto al género, se utilizó la prueba U de Mann-Whitney. Los resultados indicaron que no existe correlación significativa entre las variables (p >.05) solo se encontró correlación significativa con la dimensión estabilidad y conducta antisocial delictiva (Rho = -.280; p <.01). Asimismo, no se encontró diferencias significativas (p >.05) entre hombres y mujeres respecto al clima social familiar; pero si se encontraron diferencias significativas respecto a la conducta antisocial-delictiva (U=1020.00; p <.01).