Diseño hidráulico del canal L-1 Carrión del Sector Shumba Alto, distrito Bellavista, provincia Jaén, Cajamarca - 2018 - Saavedra Espinoza, Julio César (2020)
La presente tesis denominada “Diseño hidráulico del canal L-1 Carrión del sector Shumba Alto, distrito Bellavista, provincia Jaén, Cajamarca - 2018”, ha sido considerada, debido a que la población del sector Shumba Alto, se dedica principalmente al cultivo de arroz, frutales y ganadería a pequeña escala, el proyecto de riego se torna de vital importancia para la población beneficiaria, ya que el recurso hídrico sería perenne, lo que resulta vital para desarrollar sus actividades socioeconómicas. Se han considerado las teorías del flujo, entre ellas: Teoría del flujo uniforme, donde se vio el flujo uniforme permanente y el flujo uniforme no permanente, la teoría del flujo gradualmente variado, teoría del flujo rápidamente variado. La variable fue el “Diseño hidráulico del canal L1 Carrión”, se tuvo en cuenta la operacionalización de variables donde se consideraron las dimensiones topografía, mecánica de suelos, ámbito climático, diseño de estructura hidráulicas, medio ambiente, costos y presupuestos. El objetivo fundamental fue realizar el diseño hidráulico del canal L-1 Carrión del sector Shumba Alto, distrito Bellavista, provincia Jaén, Cajamarca, con la finalidad de elevar los niveles de producción y rendimiento del cultivo. Al finalizar con el estudio, se concluyó que el diseño hidráulico del canal L-1 Carrión del sector Shumba Alto, distrito Bellavista, provincia Jaén, Cajamarca, contribuye a elevar los niveles de producción y rendimiento del cultivo de arroz.