Impermeabilización con bentonita para mejorar e incrementar la eficiencia de distribución en el canal lateral SD8.1, La Huaca - Paita - Reyes Mauricio, Joseph Junior (2022)
El canal SD8.1, es un lateral de cuarto orden que nace del lateral Morán ubicado en la toma SD8.1, la misma que es abastecida por el canal Sur; tiene una longitud de 200 m, es un canal de tajo abierto (tierra), se encuentra ubicado en el distrito de La Huaca, provincia de Paita y pertenece a la Comisión de Usuarios del Sub Sector Hidráulico Margen Izquierda – Río Chira. El objetivo de la presente investigación fue la de mejorar e incrementar la eficiencia de distribución del canal SD8.1 a través de su impermeabilización con bentonita, así como la de determinar las pérdidas de agua en caudal y volumen, determinar la eficiencia de distribución del canal SD8.1 y determinar la proporción de mezcla ideal para obtener el mayor grado de impermeabilización. Se consideraron dentro de la metodología de trabajo dos fases para dar respuestas a los objetivos: una fase de campo y una fase de gabinete, para inicialmente recopilar información como la realización de aforos a través del correntómetro, entre otros y finalmente procesarla para determinar la eficiencia de distribución del canal SD8.1. Los caudales encontrados durante los tres días de aforo con correntómetro permitieron determinar las pérdidas de agua, las mismas que oscilan entre el los 29 y 34 l/s, así también, se determinaron las eficiencias de distribución, cuyo promedio encontrado es del 76%. De las pruebas de laboratorio, la muestra obtenida a profundidad de 0.00 a 0.25 m y sobre la cual se hicieron los diseños de mezclas, tuvo como resultado ser un suelo de arcilla inorgánica de alta plasticidad, las proporciones de mezcla material de campo – bentonita, determinadas en base a los resultados anteriormente descritos fueron de 80% - 20%, 70% - 30% y 45% - 55%, determinando de esta manera que para las 2 últimas proporciones la eficiencia de distribución fue del 92%, 16% más que encontrada sin la aplicación de la bentonita.