Relación entre la conservación del patrimonio eco-cultural y el civismo urbano en los Humedales de Ventanilla, Callao, 2025 - Ortiz Ludeña, Jhosep Ernesto (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el civismo urbano y la conservación del patrimonio ecocultural en la comunidad de los humedales de Ventanilla, en la Provincia Constitucional del Callao, 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de tipo básico, con un diseño fenomenológico no experimental, orientado a comprender los hechos reales que afectan este ecosistema. La población estuvo conformada por los habitantes del entorno, y la muestra incluyó a nueve participantes entre residentes, líderes comunitarios, autoridades locales, expertos en ecología y representantes de ONG. Se emplearon técnicas de observación y entrevistas semiestructuradas con nueve preguntas, además de un instrumento abierto para recolectar datos sobre las percepciones de los actores involucrados. Los resultados revelaron una relación directa entre el civismo urbano y la preservación del patrimonio ecocultural. Se identificó una limitada participación ciudadana y escasa conciencia ambiental, factores que incrementan la contaminación y los riesgos sanitarios. Asimismo, la corrupción y la dependencia de medios tradicionales dificultan el acceso de la comunidad a información ambiental relevante, lo que obstaculiza las acciones de conservación. En conclusión, fortalecer la educación cívica y ambiental es esencial para fomentar la corresponsabilidad social y garantizar la sostenibilidad de los humedales de Ventanilla.