Bajo peso al nacer asociado a factores de riesgo materno en el Hospital III Goyeneche Arequipa 2019 - Pacheco Vilca, John Jonathan (2020)
Objetivo Determinar la asociación de factores de riesgo para mujeres y niños en el Hospital Goyeneche del Hospital Arequipa en 2019. Métodos: El presente estudio realizado es de tipo descriptivo transversal, retrospectivo, observacional., integrado por 801 mujeres gestantes del Hospital Goyeneche del Hospital Arequipa en 2019 Resultados: Se incluyó una nuestra de 801 mujeres que tuvieron como características sobresalientes edad de 20 a 34 años (56.93%), convivientes (59.18%), educación secundaria completa (27.96%) , primíparas (46.94%), normopeso (53.68%), estatura superior a 150 cm (60.05%) y gestación culminada(99%), obteniéndose del total de nacidos vivos el 6.2% con bajo peso al nacer (BPN), con variables relacionadas: controles prenatales inadecuados (IC 95% de 2.63- 8.74, valor p<0.05) , parto prematuro (IC 95% de 0.01 -0,25, valor p<0.05), madre primípara (IC 95% de 1.16- 3.81, valor p=0.05) , edad menor de 20 años (IC 95% de 1.101 3.37, valor p=0.75), estado civil inestable (IC 95% de 0.66- 3.81, valor 0.124), estatura menor a 150 cm (IC 95% de 0.82- 3.22, valor p=0.208), madre desnutrida (IC 95% de 0.40- 3.27, valor p=0.801) y analfabeta. (IC 95% de 0.18- 3.43, valor p=0.768) Conclusiones: Existen factores maternos relacionados al bajo peso al nacer (BPN) como: controles prenatales inadecuados , parto prematuro, madre primípara , edad menor de 20 años, estatura menor a 150 cm, madre desnutrida.